Профессиональное взаимодействие и обмен опытом: ключ к эффективной реабилитации лиц с инвалидностью и ОВЗ

В современном мире, где технологии развиваются стремительными темпами, особенно важно обеспечить лицам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья доступ к самым современным и эффективным методам реабилитации. Достижение этой цели невозможно без сотрудничества специалистов учреждений социального обслуживания населения,  педагогических  и  медицинских работников.

С целью профессионального взаимодействия и обмена опытом работы специалистов социальной сферы в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» состоялась краевая научно-практическая конференция «Современные   подходы в  комплексной реабилитации лиц с инвалидностью и ОВЗ».

Участниками этого масштабного события стали  140 специалистов (психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги) из комплексных центров социального обслуживания Барнаула, Бийска, Белокурихи, Новоалтайска, Славгорода, Каменского, Краснощековского, Красногорского, Курьинского, Павловского, Ребрихинского, Немецкого национального, Усть-Калманского, Тальменского, Шипуновского районов, сотрудники реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», «Родник», «Добродея»; воспитатели барнаульских детских садов № 1, 12, 140, 225, 234; врачи ЛФК и реабилитологи из барнаульских поликлиник № 3 и № 14; студенты и преподаватели алтайских вузов: Алтайского государственного университета, педагогического университета, Барнаульского юридического института.

В качестве спикеров на конференции выступили преподаватели вузов, психологи, логопеды из учреждений образования, представители некоммерческих организаций.

Открыла конференцию директор реабилитационного центра «Журавлики» Ирина Вячеславовна Яковенко. Далее о комплексной реабилитации  детей с инвалидностью и ОВЗ с позиции современной науки рассказала Ольга Юрьевна Цвирко, доцент, кандидат педагогических наук  кафедры специальной педагогики и психологии Института психологии и педагогики Алтайского педагогического университета.

Наибольший интерес специалистов вызвали лекции и мастер-классы направления «Психолого-педагогическая реабилитация  детей  с  инвалидностью и ОВЗ: опыт  коррекционной  работы» (около 50 участников). С докладам выступили Юлия Александровна Королькова,  кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Института психологии и педагогики АлтГПУ («Сотрудничество родителей и специалистов в профориентации детей с нарушением интеллекта»), Анна Александровна Кислых, клинический психолог, старший преподаватель кафедры клинической психологии АлтГУ («Арт-терапия как психокоррекционный метод работы с детьми с ОВЗ»), Панова Анастасия,  студент 4 курса специальности «Клиническая психология» АлтГУ («Развитие социально-коммуникативных навыков детей с РАС»).

Далее практическим опытом работы с детьми с ОВЗ поделились Алла Федоровна Рудакова, учитель-логопед школы № 51 г. Барнаула («Использование метода базальной стимуляции в работе с обучающимися младшего возраста с ТМНР») и  Мария Сергеевна Перова, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра «Потенциал» г. Барнаула («Техники и приемы используемые в работе с детьми с СДВГ»). Завершила работу площадки Наталья Ивановна Астахова, старший преподаватель кафедры общей и социальной педагогики АлтГПУ, представив технологию создания ситуации успеха в реабилитации детей с ОВЗ.

Не менее востребованы слушателями были лекции и практические занятия площадки «Эффективные практики реабилитации и абилитации детей раннего возраста с инвалидностью и ОВЗ».

Обзор успешных кейсов применения программ раннего вмешательства для детей с РАС сделала Елена Сергеевна Дорохова,  старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии Института психологии и педагогики АлтГПУ. Как организовать игры с мячом для развития речи и мышления ребенка показала Лариса Александровна Головина, нейропсихолог, доцент кафедры клинической психологии АлтГУ.

Далее о планировании и проведении оценочных процедур в ранней помощи говорили специалисты отделения ранней помощи реабилитационного центра «Журавлики»: Попова Юлия Александровна, заведующий, Ромадина Кристина Николаевна, психолог, Ткаченко Екатерина Константиновна, логопед, Бодрова Елена Сергеевна, врач-педиатр.

Насыщенной и динамичной получилась работа участников площадки «Современные психолого-педагогические подходы к организации взаимодействия с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ».

Клинические психологи, преподаватели Алтайского государственного университета:  Анна Сергеевна Кузьмина,  кандидат психологических наук, заведующий кафедрой клинической психологии; Екатерина Сергеевна Прайзендорф, старший преподаватель,  государственный судебный эксперт Минюста России; Алина Владимировна Маткова, специалист по учебно-методической работе; Кристина Олеговна Кривошей, ассистент кафедры, говорили о работе с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ.

Стратегии совладания со стрессом представила студентка АлтГУ Кристина Александровна  Линник .

Завершил работу площадки практикум по телесно-ориентированной терапии, который провела  Анна Николаевна Овчинникова, старший преподаватель кафедры   психологи и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Площадка «Основы медицинской и физической реабилитации детей с ОВЗ» также оказалась востребованной специалистами социальной сферы — 35 участников.

С лекцией «Индивидуально-типологические аспекты физической реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью» выступила Наталья Владимировна Губарева, кандидат педагогических наук, доцент Института физической культуры и спорта педагогического университета.

Далее о специфике работы с особенными детьми говорили специалисты реабилитационного центра «Журавлики»: Валентин Борисович Рудко, врач детский реабилитолог, Елена Сергеевна Бодрова, врач-педиатр, Никита Андреевич Амзараков, медицинский брат по физиотерапии.

Средства и методы адаптивной физкультуры для физического развития и социализации детей с РАС представила Лилия Сергеевна Кайкова, тренер по АФК центра сенсорной интеграции Айрес и адаптивной физкультуры «Улитка» г. Барнаула.

Инна Алексеевна Волкова, основатель компании «ИНКЛЮЗИЯСТОР», и   Маргарита Вячеславовна Кошелева, председатель правления ПК «ШАГВПЕРЕД», продемонстрировали технические средства реабилитации и одежду для людей с особенностями здоровья.

Завершил работу площадки мастер-класс «Лаборатория телесных практик» от  Натальи Владимировны Зотовой, руководителя театра-студии современного танца «Хампти дампти» Барнаульского городского детско-юношеского центра.

По мнению участников, такое взаимодействие специалистов учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, построенное на готовности делиться знаниями, ресурсами, опытом работы с особенными детьми, имеет большую практическую пользу: «Спасибо за богатый опыт, информацию», «познавательно, интересно, полезно», «огромная благодарность за доступность, познавательность», «почерпнули для себя много нового и полезного».

«Только объединив усилия и знания, мы сможем повысить эффективность реабилитации лиц с инвалидностью и ОВЗ», — подвели итог мероприятия организаторы, специалисты краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики».