В реабилитационном центре «Журавлики» обсудили методики и подходы в реализации коррекционно-воспитательного процесса детей с ОВЗ

Успешность профессиональной деятельности специалистов социальной сферы зависит от развития профессиональной компетентности, желания заниматься самообразованием, участвовать в различных методических семинарах, тренингах.

«Методики и подходы  в реализации коррекционно-воспитательного процесса детей с ОВЗ» — тема очередного заседания Педагогического совета, состоявшегося 15 мая в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики».

Коррекционно-воспитательный процесс для детей с ограниченными возможностями здоровья включает  комплекс мероприятий, направленных на развитие их потенциала, социальную адаптацию, улучшение качества жизни. Для достижения этих целей применяются разнообразные методики и подходы, которые учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка.

Татьяна Юрьевна Губарева, педагог дополнительного образования, рассказала об использовании на занятиях творческих методик: «Одной из самых распространенных является арт-терапия, позволяющая детям выразить свои чувства и эмоции через творчество. Занятия рисованием, лепкой, коллажированием помогают детям развивать мелкую моторику и креативное мышление. Кроме того, такая деятельность может стать выходом для внутреннего напряжения и страхов».

Следующий докладчик, Кристина Николаевна Ромадина, психолог,  рассказала об использовании приемов сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми с РАС. «Адаптация окружающей среды, создание комфортного пространства, использование сенсорных игрушек, текстурных материалов и аудиовизуальных стимулов помогает развивать сенсорные навыки детей, улучшать их коммуникативные способности и снижать уровень стресса», — поделилась Кристина Николаевна.

Завершила заседание заместитель директора по методической работе  Валентина Ивановна Баранова, подчеркнув, что «профессиональная компетентность  является сложной и многогранной конструкцией, включающей знания и умения, необходимые для эффективного выполнения профессиональных задач» и подробно остановилась на подготовке аттестационных документов.

Подводя итоги, участники мероприятия сошлись во мнении, что индивидуальный подход, использование игровых и арт-терапевтических методов, сотрудничество с семьями и повышение профессиональной компетентности специалистов — таковы основные компоненты успешной коррекционной работы.