В реабилитационном центре «Журавлики» обсудили направления взаимодействия государственного учреждения и некоммерческих общественных организаций

 Работа с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях реабилитационного центра требует особых знаний, навыков и подходов. Это многогранная задача ставит перед специалистами учреждения множество вызовов, в связи с чем повышение качества и доступности услуг является одной из приоритетных задач центра.

Участники рабочей встречи, состоявшейся 20 февраля в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики»,  обсудили проблемы организации и проведения реабилитационных мероприятий для лиц с ОВЗ. Диалог организаторов встречи и представителей общественных организаций получился очень продуктивным и задал основные векторы дальнейшего   сотрудничества, направленного на повышение эффективности реабилитационных программ.

Начала разговор директор центра Ирина Вячеславовна Яковенко, обозначив основную задачу мероприятия — создать среду взаимопонимания и поддержки для дальнейшего взаимодействия. О направлениях реабилитации в учреждении рассказали специалисты, руководители структурных подразделений центра.

Елена Сергеевна Бодрова, врач-педиатр, проинформировала о проведении лечебно-оздоровительных  и  медицинских процедур, о реализации программы  сопровождения семей с детьми от рождения до 3-х лет в отделении ранней помощи.

Многопрофильный подход в реабилитации подразумевает совместную работу не только медицинских специалистов, но и психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования. Таким центром интеграции различных услуг в учреждении является отделение психолого-педагогической реабилитации, о деятельности которого рассказал Вадим Алексеевич Кот, заведующий.

Стационарное отделение центра, предназначенное для для круглосуточного пребывания, позволяет оказывать качественную реабилитационную и абилитационную помощь детям с  с инвалидностью и ОВЗ, проживающим на территории Алтайского края. О работе междисциплинарной команды специалистов рассказала заведующий отделения Светлана Егоровна Харитонова.

 Вадим Николаевич Жигульский, председатель Алтайского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, привел результаты изучения удовлетворенности получателей услуг центра, обозначив проблемы, которые мешают качественной реабилитации, но могут стать точками роста для учреждения. О возможности совместного проведения различных обучающих мероприятий для специалистов и родителей заявила председатель АКОО родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени»  Светлана Владимировна Рахно.

 Директор Благотворительного фонда помощи детям с поражениями центральной нервной системы «Путь к мечте» Евгения Анатольевна Толочко поделилась информацией о возможности обучения родителей основам гидрокинезотерапии.

Тему создания «Школы  для мам» поддержала  Вера Дмитриевна Волошина, заведующий отделением по работе с детьми с тяжелыми умственными и физическими расстройствами, основатель общественной организации «Незабудка».

Сергей Вячеславович Коркишко, председатель городской организации АКО Всероссийского общества инвалидов, говорил о проведении совместных спортивных мероприятий, встреч на базе реабилитационного центра, направленных на поддержку лиц с инвалидностью.

Валентин Борисович Рудко, врач-реабилитолог, отметил недостаток информированности родителей о доступных реабилитационных программах и практиках.

Подводя итоги, представители социально-ориентированных общественных организаций и специалисты центра обозначили основные направления взаимодействия:

 — маршрутизация услуг для лиц с ОВЗ и инвалидностью, совместная разработка информационных материалов о доступных услугах по реабилитации;  

—  информирование родителей о доступных методах реабилитации, а также поддержка и обучение их основам работы с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья;

— проведение мастер-классов, участие в которых позволит специалистам и родителям получить полезные знания и практические навыки;

— участие в конкурсах с грантовой поддержкой с  целью повышения ресурсного обеспечения программ реабилитации;

— организация инклюзивных мероприятий, направленных на повышение осведомленности общества о проблемах инвалидности и формирование толерантного отношения к людям с ОВЗ.

Завершая мероприятие, Ирина Вячеславовна  Яковенко, директор центра, подчеркнула, что взаимодействие реабилитационного центра и общественных организаций является важным фактором успешной реабилитации пациентов, способствуя их социальной адаптации, интеграции в общество и улучшению качества жизни.