Профориентация людей с ограниченными возможностями здоровья является сложной и многогранной задачей: часто молодые люди недостаточно информированы о доступных для них специальностях. Однако использование успешного опыта, выход на сотрудничество с различными заинтересованными сторонами, посещение образовательного учреждения или предприятия может помочь каждому осуществить свое право на профессиональную реализацию.
В краевом центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» считают, что основная цель профориентации молодых людей с инвалидностью, проходящих реабилитацию в центре, — помочь им найти подходящее занятие, учитывающее их способности и потребности. Так, на прошлой неделе молодые люди побывали в Алтайском политехническом техникуме, где есть все необходимые ресурсы для обучения студентов с ограниченными возможностями: это и физическая доступность, и наличие учебных материалов и технологий, адаптированных для нужд студентов.
Экскурсия была организована преподавателями и студентами техникума в формате коротких мастер-классов, что потребовало индивидуального подхода к каждому участнику.
Молодые люди посетили учебные лаборатории и мастерские, узнали о профессии «штукатур», востребованной специальности «исполнитель художественно-оформительских работ», а также «швея», «садовник», «повар». Все эти профессии можно получить в течение десяти месяцев базе 9 классов со свидетельством об обучении.
Кроме того, очень важно, что учебное заведение сотрудничает с работодателями, создавая эффективные каналы коммуникации. Такое взаимодействие может помочь не только в поиске вариантов стажировок и практик, но и в трудоустройстве.
Экскурсия вдохновила молодых людей на активные действия, преодоление трудностей и развитие необходимых навыков. А это позволяет надеяться, что ребята на следующий год пополнят ряды студентов техникума.