Одним из условий успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни, овладение навыками самообслуживания и коммуникации.
На состоявшемся 5 апреля 2024 года вебинаре «Развитие социальных компетенций, способствующих успешной адаптации к самостоятельному жизнеустройству и трудовой деятельности молодых инвалидов» специалисты краевого реабилитационного центра «Журавлики», организаторы встречи, представили направления социализации и психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения людей с ОВЗ и инвалидностью. Эти направления деятельности реализуются в учреждении через индивидуальные и групповые занятия, консультации, лекции, экскурсии.
О социальном проектировании как средстве реабилитации молодых людей с ОВЗ и инвалидностью на примере реализации социального проекта «Посади свое дерево» рассказал Вадим Алексеевич Кот, психолог. В процессе работы в проекте участники, помимо индивидуальной работы (разработка логотипа проекта, макета сада «своих» деревьев), включаются в коммуникацию с представителями различных организаций (приобретение и подготовка посадочного материала, коллективное высаживание деревьев), выступают с презентацией результатов своего труда, — все эти события способствуют развитию социальных компетенций участников проекта.
Не менее важное направление — профессиональная ориентация молодых людей с инвалидностью, представила Юлия Александровна Приходкина, педагог-дефектолог. Профориентация в данном контексте предполагает информирование о видах профессиональной деятельности, которая соответствует индивидуальным способностям людей с ОВЗ и инвалидностью. В реабилитационном центре «Журавлики» профориентация реализуется через экскурсии на предприятия и взаимодействие с представителями различных профессий.
Меры психологической поддержки семей, в которых есть ребёнок или взрослый человек с ограниченными возможностями здоровья, разъяснила Елена Александровна Кузнецова, педагог-психолог, тема выступления — «Особые родители. Работа с семьёй людей с инвалидностью».
Актуальность и важность обсуждаемых проблем подтвердила активность участников вебинара: к обсуждению присоединились специалисты по комплексной реабилитации и социальной работе, психологи, руководители структурных подразделений (всего 85 специалистов) из комплексных центров Алейска, Барнаула, Бийска (филиалы по Солтонскому, Красногорскому, Быстроистокскому, Петропавловскому, Зональному районам, г. Белокуриха), Новоалтайска (филиалы: ЗАТО Сибирский, по Косихинскому району), Рубцовска (филиал в Рубцовском и Егорьевском районах), Славгорода (филиалы по Бурлинскому и Табунскому районам), Заринска, Яровое. Интерес у теме вебинара проявили специалисты комплексных центров Каменского района ( филиалы по Тюменцевскому, Баевскому, Крутихинскому районам), Мамонтовского (филиалы по Романовскому и Завьяловскому районам), Михайловского (филиалы по Угловскому и Волчихинскому районам), Родинского (филиалы по Кулундинскому и Ключевскому районам), Смоленского (филиал по Солонешенскому району), Тальменского, Топчихинского (филиал по Калманскому району), Шипуновского (филиалы по Новичихинскому и Поспелихинскому районам).
Подводя итоги встречи, организаторы подчеркнули важность работы по социальной адаптации молодых людей с ОВЗ и инвалидностью и предложили продолжить обсуждение этой проблемы на следующем вебинаре.