Мама, пойми меня!

Очень часто можно услышать от родителей, что они не могут   понять своего еще неговорящего малыша. Плачь и беспомощный крик – реакция ребенка, вызванная нехваткой понимания.

Но существует способ, который поможет вам открыть окно в мир вашего ребенка и облегчить его стрессы. Язык жестов – самый древний язык общения. Ирина Владимировна Леонтьева, педагог-психолог центра «Журавлики» объясняет: «Особенно важен жестовый язык для работы психолога, который работает с детьми с ОВЗ и инвалидностью. У таких детей нарушена экспрессивная речь и трамплином для выстраивания двусторонней коммуникации   будет данная техника. Мы, взрослые, сами активно используем руки, когда показываем направление или, например, размер и форму. Движения руками воспринимаются быстрее чем речь».

Детский язык жестов – способ установить контакт с ребенком до того, как он научится говорить.  Вместо того, чтобы надрываться от плача, ребенок может сообщить, что он хочет, показав рукой. Таким простым истинам Ирина Владимировна учит детей и их родителей. Изучение языка жестов с младенчества больше, чем изучение его позже, активизирует часть правого полушария мозга, которая относится к визуально-пространственной информации. Самые простые приемы всем известны: «дай», «пока-пока», «да», «нет». Начинать можно с одного – двух жестов.  Делая движение рукой, нужно произнести соответствующее слово. Используя знаки естественно в ежедневных занятиях, родитель под руководством педагога быстро привыкнет применять их постоянно в общении с ребенком. Вы можете начать использовать язык жестов в любое время, начиная с самого рождения, в этом случае ребенок начнет применять их к 6-7 месяцам.

Жесты не тормозят развитие речи, а наоборот способствуют ее развитию, а также и развитию коммуникативных навыков. А ведь это такое счастье, когда тебя понимают!